Прежде всего, необходимо отметить, что некоторые из представленных в этой статье действий участников сделок M&A на рынке стали в 2008 г. могут войти в различные бизнес-курсы в качестве классических ситуаций использования нового игрока в своих интересах для эффективного влияния на несговорчивого конкурента.
Прием, рассматриваемый в данном случае как «чужая атака», представляет собой принцип военной стратегии, изложенный в одном из древневосточных трудов по военному искусству. Главное правило в данном случае состоит в том, чтобы суметь совершить непредсказуемые для врага действия и обеспечить таким образом внезапность нападения.
Средством для решения этой сложной проблемы становится организация атаки на своего противника силами другого участника. Основной противник вынужден начать войну с ним, оставляя без внимания главного конкурента, эффективность действий которого в результате многократно повышается.
Основными элементами «чужой атаки» становятся три основных фактора.
Подробнее о них лучше узнать из полной версии статьи.

На основе этих принципов в 2006 г. была успешно проведена сделка по слиянию европейского металлургического концерна Arcelor и британско-индийской Mittal Steel.
Северсталь при этом была использована в качестве инструмента для психологического давления на руководство Mittal Steel, начавшего действовать для враждебного поглощения европейской компании.
Аналогичная комбинация была проведена в 80-х гг. 20 в. компаниями Coca Cola и Pepsi Cola против фирмы Monsanto - производителя одного из химических компонентов, используемых для изготовления двух известных всему миру напитков. См. полный текст
Северсталь оказалась в сходной ситуации.
Вероятно, что активное поведение Мордашова по реализации внешней экспансии не осталась без внимания со стороны руководства Arcelor при планировании комбинации по слиянию с Mittal Steel. Северсталь как деловой партнер была уже известна совету директоров Arcelor по опыту создания совместного предприятия, что способствовало формированию у А. Мордашова определенного доверия к предложениям уже проверенного участника сделки.
Главным результатом для рынка было создание самой крупной в мире компании по производству стали. Она контролирует около 10% мирового производства в данной отрасли.
Подробнее обо всей реализованной комбинации, способах ее подготовки и вариантах противостояния основным участникам - в полной версии статьи.